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A importância da ingestão do leite pelas crianças

Desde os primeiros momentos após o nascimento, a ingestão de leite apresenta-se como essencial à vida da criança. Idealmente, já na primeira meia hora de vida, o bebê deve receber o insubstituível leite materno dotado de inúmeros benefícios nutricionais e imunológicos que suprem com plenitude as necessidades nutricionais nos primeiros seis meses de vida, propiciando  crescimento e desenvolvimento adequados da criança. Além desse caráter nutricional são incontestáveis os inúmeros benefícios que o aleitamento materno acarreta ao desenvolvimento afetivo do bebê.

O aleitamento materno exclusivo é recomendado nos seis primeiros meses de vida, podendo sempre que possível, prosseguir até os dois anos ou mais. Ressalta-se que nos primeiros 6 meses os bebês não necessitam de qualquer outro alimento. Após esse período, deve ser introduzida alimentação complementar, de forma lenta e gradual.

Na impossibilidade do aleitamento materno, seja por razões ligadas a mãe ou a criança, preconiza-se que os bebês após orientação do pediatra recebam leite industrializado na forma de fórmulas infantis específicas e desenvolvidas para os lactentes até um ano de idade, sendo as de partida preparadas para os bebês até seis meses de idade e as de seguimento para bebês com mais de seis meses.

Nessa faixa etária não deve ser utilizado leite de vaca integral, pois apresenta baixos teores de ácido linoléico (óleo indispensável à saúde), quantidades insuficientes de carboidratos, ferro, vitaminas (D, E, C), além de possuir altas taxas de proteínas e sódio, responsáveis pela vulnerabilidade a quadros de desidratação grave. Afora essas características, o uso do leite de vaca integral nessa faixa etária pode acarretar lesões intestinais com perda de sangue nas fezes e consequente anemia, além de apresentar-se como principal causa de alergia alimentar nos primeiros meses de vida.

Destaca-se a importância da ingestão de leite e derivados pelas crianças em razão de se constituir, dentre outros fatores, relevante fonte de cálcio, contribuindo com aproximadamente dois terços desse importante nutriente na alimentação infantil, sendo o restante suprido com a ingestão de vegetais, frutas e grãos. Sendo o cálcio o mineral mais abundante no corpo humano, esse nutriente é responsável pela formação e manutenção óssea, assim como pela mineralização óssea, justificando a grande preocupação na garantia de sua ingestão pelas crianças e adolescentes.

É importante também destacar que as necessidades de ingestão de leite e derivados se modificam com a idade. Nos pré-escolares, de dois a quatro anos de idade, preconiza-se três porções ao dia de leite de vaca e derivados, diminuindo-se para duas porções nas crianças entre quatro e seis anos de vida. Já na fase escolar, dos sete aos dez anos, e na adolescência, dos onze aos dezoito anos, recomenda-se a ingestão de três a cinco porções ao dia, a fim de garantir a adequada formação da massa óssea, muito acelerada na ado-lescência, além de prevenir a osteoporose na fase adulta.

Diante da relevância da ingestão de leite, se houver pouca aceitação ou rejeição pelo consumo do leite in natura pelas crianças e adolescentes, os pais deverão ofertá-lo na forma de seus derivados ou mesmo incluir o leite na preparação dos alimentos.

Nos casos em que não seja clinicamente recomendado o consumo de leite e derivados, deverá ser assegurada a ingestão adequada de cálcio, com a utilização, se necessário, de suplementos medicamentosos desse mineral.

*A Dra. Mariana é pediatra na Clínica Doctor Kids em Valinhos-SP