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Equilibrar a alimentação das crianças

A imagem na TV da criança que pede para comprar brócolis no supermercado, apesar de utópica, faz brilhar os olhos de pais e mães que não sabem como convencer seus filhos a aceitar um prato colorido, repleto de legumes e verduras.

Mas, para esse problema, existe uma solução muito simples. É possível programar uma alimentação equilibrada, com ingredientes que agradem ao paladar das pequenas e supram as preocupações dos pais, mesmo com visitas a lanchonetes.

A nutricionista chefe do Hospital Bandeirantes, Sandra Vieira Olim, diz que dois fatores são determinantes para que este tipo de alimentação não atrapalhe o desenvolvimento infantil. "Realizar refeições em lanchonetes não pode ser um hábito frequente e, ao optar por uma alimentação rápida, escolha o que há de mais saudável, como lanches com carnes brancas, sucos e sobremesas mais leves". De modo geral, carboidrato e gordura em excesso são os grandes vilões dos chamados "fast-food".

A ideia é equilibrar a ingestão dos mesmos para que a alimentação fique mais correta. "Por exemplo, se a criança comer um hambúrguer, não dê como sobremesa o milk-shake. Se a batata frita for inevitável, opte pela menor porção e a divida com o filho ou entre irmãos", explica a nutricionista. Segundo Sandra, ir a lanchonetes com uma frequência de duas vezes por mês é considerado adequado, mas não é aconselhável substituir as refeições principais do dia, como almoço e jantar, por sanduíches.

Para a nutricionista, a criança pode adquirir o hábito de comer legumes e verduras em casa, aos poucos. "As crianças gostam de cores no prato. A mãe pode fazer, por exemplo, um arroz com água de beterraba ou uma cenoura ralada de forma diferente.

Na hora de oferecer um lanche, pode-se prepará-lo com tomate e alface. É necessário que sejam feitos testes até que se alcance o gosto infantil para as hortaliças".

Redes de fast-food reformulam cardápios infantis


 

As principais empresas de alimentação rápida do país estão cada vez mais atentas à questão da qualidade dos alimentos consumidos pelos pequenos. Grandes redes passaram por adaptações em seus cardápios para oferecer lanches apropriados às necessidades infantis.

Segundo Maria Luiza Ctenas, nutricionista e consultora de uma grande rede de fast-food, a ideia é sugerir à criança uma alimentação variada, com todos os grupos alimentares necessários, além do ambiente descontraído e divertido, que contribui para a aceitação da refeição, um momento feliz dentro da rotina infantil.

Na escola, local onde a dificuldade no controle da alimentação dos filhos é maior, os pais já podem contar com uma crescente preocupação de profissionais com este fator. As tradicionais cantinas começam a sugerir alimentos mais saudáveis para compor o lanche dos alunos. Algumas já estão abolindo do cardápio as frituras, refrigerantes e diminuindo o número de guloseimas. Com a orientação de nutricionistas, passou a oferecer sucos naturais, frutas, saladas light e lanches mais saudáveis e menos gordurosos.